2013년 12월 9일 월요일

청소년기 영양관리

청소년기 영양관리
 청소년기 영양관리.hwp

해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.
분량 : 5 페이지 /hwp 파일
설명 : 이미 공부했던 내용들을 

깔끔하게 정리 해 두었습니다.

잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^*
제 1절 청소년기의 발달과 영양
제 2절 청소년의 식생활 관리




제 1절 청소년기의 발달과 영양

1. 청소년기 발달의 특징
- 청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 과정
- 제2의 급성장기, 성숙이 완성되는 시기, 정서적으로 불안정한 시기
- 사춘기: 2차 성장이 나타나기 시작하는 청소년기 초기 2~3년
- 친구 그룹이 가장 중요해 주는 시기이며 부모와 가정에서 멀어지고자 함
- 자아 정체감의 발달이 사회적. 신체적 성장에 영향
→ 성에 대한 자각을 정상으로 받아들이고 학교, 가정, 사회생활을 활발하게 할 수 있도록
도와줌
- 남. 녀 성장 양상의 차이가 분명
- 머리 부분의 비례가 작아져 6~8등신
- 성장속도가 남자보다 여자가 빠르며 일찍 완성 됨
(여: 17~18세 완성, 남: 20세 이상 계속 성장)
- 남 : 골격근육 발달, 여 : 피하지방이 유방과 골반 발달(곡선형 몸매 형성)
각 개인의 성장과 성숙 속도는 유전과 환경의 상호작용에 의해 결정
- 영양공급 + 기타 환경요인 = 유전능력 최대 발휘
- 청소년기 영양은 최대의 유전 능력을 발휘하고 보완할 수 있는 영양필요량 공급
→ 영양과 환경요인의 대표적 사례 : 북한의 청소년이 분단 50년이 지난 지금 아주 작아짐
- 정상적인 성장과 성숙 뿐 아니라 사회적. 심리적. 정서적 안정감
출처 : 해피레포트 자료실

댓글 없음:

댓글 쓰기